Rabu, 15 Desember 2010

Roti manis isi keju



Setelah mencoba berkali2... sampai lupa sudah berapa kali coba hihihi... akhirnya sukses juga bikin roti manis yang gak bantet dan rasanya lembut. mungkin karena pas bikin roti ini situasi dan mood mendukung... si kecil sudah pinter main sendiri jadi bisa ditinggal mamanya  buat ngublek-ublek dapur, so.. makin maksimal ngaduk adonan roti sampai bener2 kalis... jadilah " Roti Manis Isi Keju"!!!
Ini dia resepnya yg aku dapetin dari kemasan tepung Bogasari (ya ampun... sampai2 tiap ada resep roti manis aku cobain semua)

Bahan I
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instant
100 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
10 gr  bread improver

Bahan II
200 cc air es
2 butir kuning telur
1/2 butir putih telur

Bahan III
50 gr margarin 
1 sdt garam

Isi;
keju/ sosis/ cokelat/ atau sesuai selera, yang aku buat kali ini isi keju

Cara membuat;
Campur dan aduk bahan I kurleb 5 menit hingga tercampur rata
Masukan bahan II sambil terus diaduk, air dimasukan sedikit demi sedikit...paling susah bagian ini nih, kalau sampai salah bisa rusak adonannya.
Terakhir masukkan margarin, garam harus dimasukkan terakhir. uleni hingga kalis... tandanya adonan sudah lentur dan tidak putus jika ditarik.
Istirahatkan 1/4 jam, buang gasnya lalu bagi masing-masing 10 gr istirahatkan lagi sekitar 60 menit sampai mengembang 2 x lipat. Kalau sudah 3/4 mengembang beri isi dan bentuk adonan sesuai selera
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega, susun diatasnya adonan roti lalu poles dengan kuning telur atau susu cair
Panggang dalam oven dengan suhu 190 C hingga matang kecoklatan.
Roti manis yang empuk dan wangi siap dihidangkan... bisa dinikmati ketika hangat2 kuku atau sampai dingin.

Selamat mencoba. ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar